Transmission: гибель магии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Transmission: гибель магии » Закрытые квесты » Разумное чаепитие [Dee, White]

Разумное чаепитие [Dee, White]

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

время: 10 июля 2001 года, вечер
место: Министерство Магии, штаб-квартира Аврората
участники: Юджин Уайт, Амадей Ди
события: в завершение безумного дня мистер Уайт и доктор Ди встречаются, чтобы выпить по чашечке чая и спокойно поговорить о делах

2

Amadeus Dee

Только под вечер, когда в клинике вновь воцарился привычный порядок, доктор Амадей Ди смог, наконец, переложить все заботы на плечи своего заместителя и ненадолго покинуть Мунго. Говорят, его далекий предок, личный астролог королевы Елизаветы, имел счастливую способность спать не более четырех часов в день, посвящая все остальное время наукам. Амадей, который не спал уже вторые сутки, думал об этих четырех часах, как о настоящей роскоши – ему пока что недоступной.
Бессонница стала для сотрудников Мунго привычным делом. Последние месяцы были по-настоящему напряженными – количество пациентов все увеличивалось, в то время как в поисках средства против вируса медики не сдвинулись ни на шаг. И то, что произошло прошлой ночью, было неожиданно и несвоевременно, настоящий удар в спину. Им повезло, что неизвестный отравитель оказался дилетантом и использовал простейший яд, опознать и обезвредить который больничному зельевару не составило труда. Катастрофы удалось избежать: все пациенты остались живы. Но они были напуганы, паника в отделении улеглась только к утру.
Новый день тоже не обошёлся без происшествий: один из больничных коридоров стал настоящим полем боя. Узнав, что его владения превратились в руины усилиями сотрудников Аврората, Амадей решил не откладывать визит к их начальнику. Министерство Магии медлило с принятием серьезных мер, вероятно, боясь волнений среди граждан, и единственным человеком, который мог прислушаться к доводам Ди, был его старый знакомый, Юджин Уайт.
С этой надеждой Амадей и явился в Министерство, и теперь сидел, слегка ссутулившись и сложив руки на коленях, за столом Аврора, напротив него самого.
- Я рад, что у вас нашлось для меня время, Юджин, - безмятежно начал Ди, - Я пришел к вам по делу... Но сначала хотел спросить: видите ли, сегодня утром ваши коллеги произвели в одном из отделений больницы настоящий погром – уверен, не без веской причины – однако, после этого мы не досчитались в штате одного сотрудника… – Амадей высказал все это без единой капли иронии; он кротко посмотрел на Юджина через тонкие стекла очков и развел руками. – Я подумал, что вам должна быть известна его судьба.

3

Eugene White

Франц Лингерманн оказался сплошным разочарованием, на большее способны только живые. Внешность у парня оказалось плешивенькая, в карманах ничего по делу нет, в больнице работает недавно и характер неразговорчивый, из чего следует, что никто о нем ничего толком не знает. Сняв защитные перчатки с рук, Юджин заинтересовался только часами покойника, вернее, самим фактом их наличия. Старинная оправа с помутневшим от времени стеклом терялись в невыразительном облике мужчины, но теперь, держа их на ладони, этот механизм заиграл в полную силу своей привлекательности. Мелькнула мысль о чарах, о возможной цепочке ответов. Уайт стоял какое-то время над железным столом вдумчиво изучая черты маски трупа, размышляя о том кем он был, чем жил, чем дышал. Юджин просто оттягивал время и устраивал себе небольшой перерыв. Моральные принципы начальника Аврората в вопросе смерти были практически равны нулю и, зная об общепринятом отношении  к умершим, пользовался при случае такой возможностью. Жаль, что долго расслабляться не получалось, он нужен был внешнему миру. Последний раз кинув взгляд на страдальца, а его можно было причислять к ним после встречи с Берроуз, и машинально засунув руку с часами в карман плаща, Уайт вышел из морга и вернулся к себе в кабинет. В регистратуре больнице, минутой ранее, ему дали копию личного дела Лингерманна, так что следующим шагом стоило отправить парочку смекалистых ребят на квартиру отравителя.
Этим 10 июля не ограничился, решив преподнести ещё один сюрприз, а именно визит начальника Отдела Вирусов, мистера Ди. Юджин всегда был рад видеть старого знакомого, но с ним стоило держать ухо востро. Благодарность аврора за профессиональное лечение своих боевых травм было почти безграничным, их отношения доктор-пациент уже давно приняли более дружественную ноту, но на дне карих глаз таилось нечто холодное. И Уайт не хотел знать что, дабы не ставить их обоих в крайне неловкую ситуацию.
- Для вас у меня всегда найдется время, только если я не в отпуске. – Юджин позволил себе шуточный оттенок и, сохранил добродушный, но уставший вид. Услышав про погром, Уайт вспомнил крепким словцом свою юную стажерку. – Могу только принести извинения, причем самые искренние. У моих ребят не было цели нарушать спокойствие больницы, только аккуратно поговорить с пациентам, с мисс Янсен и медперсоналом. Полагаю, что все повреждения уже устранены? А сотрудник, о котором вы беспокоитесь.. Неужели вам не сообщили? Мы имели на него свои планы, но сейчас он находится в св. Мунго.  В морге. – Еле заметно поджав губы, Уайт улыбнулся, словно речь шла о  погоде на Каймановых островах. – Итак, что вас все-таки привело ко мне?

4

Amadeus Dee

- Вот как... - рассеянно сказал Ди и в задумчивости побарабанил пальцами по столу.
Как только речь зашла о пропавшем медбрате, Юджин вдруг сделался немногословным: ограничился лаконичным "в морге" и в подробности вдаваться не стал. Доктор Ди, в свою очередь, не стал делать вид, что удивлен. Он уже успел удивиться чуть раньше – когда узнал, что происшествием в больнице заинтересовались в Аврорате. Этого было достаточно, чтобы сделать для себя один очевидный вывод и пару-тройку туманных умозаключений. Ди догадывался, что Аврор ревностно старается оградить работу своего отдела от внешних посягательств - так же, как Амадей не терпит вмешательства в свои дела. Поэтому он воздержался от расспросов, найдя ответ Юджина исчерпывающим. Только подвижным взглядом темных глаз перечеркнул несколько раз по фигуре Аврора, вроде бы не глядя на него прямо, но одновременно пристально изучая его.
- Ну что ж... Понимаю. – коротко вздохнул он и выпрямился, приняв деловой тон. - Нет, меня в известность не поставили. Неудивительно: вы представляете, что сейчас творится в клинике – мы занялись тщательной проверкой всего персонала; лучше уж поздно, чем никогда. Мы, конечно, не доглядели - но ей Богу, кто мог предположить такое?.. Меня это крайне беспокоит, Юджин. Я даже не могу сказать, что сейчас опаснее – сам вирус или настроения, которые назревают в обществе. От болезни, по крайней мере, еще никто не умер. Но вокруг нее разворачивается какая-то гадкая, непонятная мне спекуляция, и давешнее отравление в больнице тому доказательством. Я  опасаюсь, что это только начало, – Амадей говорил негромко и неторопливо, но к своему неудовольствию начал подмечать в собственном голосе нервные интонации. – Вы знаете о предстоящей магической ярмарке, не так ли? Я понимаю, что это не входит в вашу юрисдикцию… да и в сферу ваших интересов, вероятно, тоже, но я очень надеюсь на вашу помощь. Проведение большого праздника в разгар эпидемии само по себе неблагоразумно, а в такой ситуации это может обернуться катастрофой. Не думайте, что я преувеличиваю. Сейчас нам требуется время, чтобы взять положение под контроль, ограничить распространение вируса. Я знаю, что многие были недовольны закрытием Хогвартса, но это было верным и необходимым решением. Ярмарку тоже нужно отложить. Министерство к этим доводам не прислушивается, поэтому я и пришел к вам, Юджин, чтобы просить вас повлиять на решение Министра.

5

Eugene White

Уайт был безмолвно благодарен доктору за отсутствие дополнительных вопросов касательно пропаже его подчиненного. Четкость подхода была как никогда ценной. Сейчас у аврора было много задач и дел, которые опутывали мозг, словно липкие лианы, и объяснения припорошенные извинениями были не к месту. Слушая о действиях больницы в отношении своего персонала, Юджин одобрительно кивнул головой. Он поддерживал такое проявление подозрительности, даже готов был выделить пару человек в помощь, если бы попросили. Впрочем, посмотрим на результаты и дальнейшее развитие событий, может статься, что и без попросили придется посылать своих ребят в Мунго. Как точно подметил мистер Ди, вокруг синдрома разворачивается спекуляция, и будет трудно, если начнутся волнения в массах. Уже сейчас можно купить обереги, народные лекарства, защитные перчатки и даже маски! Словно мы попали в средневековье, в разгар чумы! Никто не знал, что это за напасть и самое страшное, что ни единая душа не знала, как с ней бороться. Неизвестность приводила в панику всех и каждого. Если задуматься, то «сквиббью заразу» можно было подхватить в любом месте, вот и сейчас, Юджин достопочтенный маг и волшебник, может стать бессильным к магии существом. – Colorum Rubeo. – невербальное элементарное заклинание и еле заметная улыбка, когда белые носки стали красными.
-Прошу меня извинить, Амадеус, но сколько ещё вам требуется времени, чтобы взять положение под контроль? – Аврор сделал сильный акцент на «ещё». – Уже год прошел, как начался массовый поток больных СМУМСом в ваше отделение, есть какие-нибудь результаты? Не думайте, я не хочу уличить вас в бездействии или тем паче в непрофессионализме.. Я понимаю, что сложно найти что-либо, когда его нет, но как вы думаете, сколько ещё люди будут безропотно кушать это ничего? – Уайт не просто говорил, он словно проецировал мысли магического британского народа. Он сам был песчинкой, которой очень хотелось знать – доколе? – Когда мы закрыли Хогвартс, я был на вашей стороне. Тогда мы думали, что вирус распространяется при общении и, позвольте, обезмагить наше будущее поколение было равнозначно вымиранию нашего..ээ.. вида. Сейчас все больше развивается слух, сплетня, домысел, называйте как хотите, что вирус распространяется хаотично, вне зависимости от степени близкого общения индивидов. Вам что-нибудь известно об этом? – Уайт продолжал, краем сознания понимая, что начинает сам себя заводить. – Во времена войн, когда кругом была кровь родных, страх за близких и люди не знали куда бежать, а в какой-то момент забывали за что борются, необходимо было поддержать моральный дух населения. Любая мелочь, куколка девочке, пачка муки хозяйке, танец шлюх кабаре для солдата – все это сплачивало народ и не давало прогнуться. Мы держим без хороших новостей людей уже год, а жертв не становится меньше, напротив, на третьем этаже уже ставить кровати некуда. Мы закрыли святая святых Хогвартс, распустив учеников, и несчастные слоняются по улицам, не знают, чем себя занять. Что будет делать директор, когда школу откроют, мне представить страшно – там пересекутся два потока минимум. Отравление в св Мунго – достойный аккорд в этой череде бедствий. А сейчас вы предлагаете отложить ежегодную ярмарку? Для многих это важное событие, место, где можно повеселиться, отвести душу в разговорах с друзьями. Я против её переноса, скажу прямо. Я думаю, что она пойдет только на пользу. Народ удостоверится, что о нем заботятся, что мы можем обеспечить безопасность, что мы вообще хоть что-то делаем. Безусловно, на это мероприятие я выделю силы аврората. – Как красиво сказал про безопасность. В действительности же, Уайт думал о том тонюсеньком следе, который тянулся от мистера Лингерманна и о той фигуре на крыше. Если за немцем стоит кто-то, а по его словам стоит и не один, то ярмарка будет удобным случаем проявить себя ещё раз.

6

Amadeus Dee

Амадей с благосклонным вниманием слушал Аврора, все таким же суетливым взглядом рассматривая его и иногда с учтивым согласием кивая головой.
Настоящей бедой было то, что мало, кто понимал, с чем в действительности они имеют дело. Болезнь была нечто кардинально новое; нечто, что до сих пор считалось невозможным даже в теории. Ведь никому и в голову не могло прийти, что человек может просто взять и перестать быть магом. Никогда в истории колдомедицины не случалось ничего подобного. Амадей и сам понимал, что промедление гибели подобно, но он смотрел на вещи трезво и не относился к лагерю оптимистов, которые верили в мгновенное решение проблемы. Он с самого начала был готов к тому, что борьба будет долгой и тяжелой – болезнь не давала им ни малейших подсказок. Потому и подобные обвинения он воспринимал безразлично, лишь бы они не мешали работать. Например, его совершенно не беспокоило, что будет «безропотно кушать» обыватель, равно как и моральный дух и крепкий сон этого обывателя его не интересовали. И падению на головы веселящейся толпы какой-нибудь карусели, которую поддерживают в воздухе хорошие заклятия, он предпочел бы трясущихся от страха, но сидящих по домам и в безопасности, живых и здоровых людей. Министерство его точку зрения не разделяло, не разделил и Аврор.
- Результаты есть, – все так же тихо и безмятежно отвечал Амадей. – Мы быстро справились с лихорадкой и другими побочными проявлениями болезни. Мы вообще успешно боремся с симптомами. Но поймите одну вещь, Юджин, – Ди подался вперед, заглядывая в глаза Аврора, который, казалось, был погружен в свои мысли, и ища его пристального внимания. – Главный симптом – это отсутствие магических способностей. Больные не находятся ни под действием чар, ни каких-либо зелий; анализы не выявляют ничего, что могло бы быть причиной; никаких отклонений. Человек просто не способен ворожить. В нашем мире живут миллиарды людей, больных такой болезнью – мы именуем их магглами. И еще десятки тысяч так называемых сквибов. Вы полагаете, за многие века нашей истории ни один ученый не задавался вопросом, почему одни люди могут ворожить, а другие нет? И ни одна магическая семья не пыталась «излечить» своего неспособного к магии отпрыска-сквиба? О, вы не поверите, сколько материалов о подобных исследованиях мы нашли в больничном архиве! И все, как один, бесполезные. Мы попросту не знаем, какой орган – или ген, или отдел мозга – дает магу его магические способности! Этому вопросу ученые уделяли века безо всякого успеха – и вы удивлены, что мы не разобрались с этим за год? Да, Юджин, нам нужно время. Мы не бездействуем, мы пробуем все, все подряд, даже самые неправдоподобные варианты. Но мы так и будем бродить впотьмах, если не доищемся до самой причины болезни: у нее должен быть какой-то первоисточник! Болезнь не могла взяться из ниоткуда!
Амадей вдруг заметил, что стоит, уперевшись ладонями в стол, буквально нависнув над ним. Смущенный, он торопливо сел и снял очки, чтобы протереть их белоснежным носовым платком и вернуть на место.
- Вы правы, одна из рабочих версий гласит, что болезнь не передается напрямую, от мага к магу, а поражает хаотически. Скажу честно, мне крайне не нравится такая версия, потому что она не оставляет нам шанса физически ограничить распространение вируса, пока не найдено лекарство; но она, увы, имеет свои подтверждения: к примеру, до сих пор не заболел ни один из сотрудников моего отделения – хотя мы чаще других контактируем с инфицированными. У моих коллег есть версия, которая нравится мне еще меньше: может статься, что болезнь передается, как обычная инфлюэнца, и мы все уже давно заражены – и я, и даже вы - просто «инкубационный период» у нас по какой-то причине длиннее, чем у прочих. Вы понимаете, что это значит? Юджин, риск слишком велик. Право слово – нам сейчас не до того! Отмени Министерство ярмарку сегодня – народ поропщет и успокоится, пожалуй. Но случись что-то во время праздника – а ведь он может привлечь внимание и лиц, подобных тем, кто устроил отравление в больнице – и последствия будут куда серьезнее.
Идея Юджина предоставить охрану ярмарки его подчиненным вновь навела Амадея на размышления о заинтересованности Аврората в этом деле. Подумав немного он сказал:
- У меня дурные предчувствия, Юджин. Я искренне надеюсь, что они меня обманывают. В больнице не хватает рук, однако, полагаю, будет неплохо, если помимо авроров на празднике будут дежурить и санитары. Если уж вы действительно полагаете, что оно того стоит...

7

Eugene White

Все что говорил доктор имело смысл, причем первостепенный. В какой-то момент Юджину даже стало неловко, что так насел на этого человека, который явно без дела не прохлаждался, а делал все возможное, чтобы помочь пострадавшим.  А когда гость ещё и встал, распаляясь, как показалось Уайту, то и вообще почувствовал себя мальчишкой и клял себя за несдержанность.
- Хорошо, я учту ваши наставления и переживания. – Чай у обоих уже остыл, а за окном совсем стемнело. – От идеи проведения ярмарки я не откажусь, но задействую авроров и хит-визардов. Постараемся все сделать в лучшем виде, чтобы население получило удовольствие, и все чувствовали себя в безопасности. – Разговор по всему подошел к концу, и хозяин кабинета поднялся, чтобы лично проводить Амадея до двери. – Спасибо, что зашли ко мне и поделились наблюдениями. Я очень это ценю. – Тепло пожав руку давнему знакомому, Юджин ещё раз улыбнулся. – Доброй ночи.
Оставшись в одиночестве, аврор протер лицо ладонями, ослабил узел галстука и, подойдя к шкафу, открыл небольшую дверцу, извлекая бутылку скотча. Плеснув себе в стакан где-то на палец, мужчина блуждал взглядом по потолку и пытался понять, что делать дальше. Миссис Тарт уже ушла, наверняка оставив на своем столе стопку бумаг на подпись, у него самого есть незавершенное дело с больницей и уже новая головная боль с ярмаркой, и ему надо разобраться с Ингрид, после их сегодняшнего разговора не стоило и надеяться на домашний ужин. Что ж, ночь длинная, а диван у него в кабинете довольно удобный.

the end.

Вы здесь » Transmission: гибель магии » Закрытые квесты » Разумное чаепитие [Dee, White]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно