что: перевод Корсо в аналитический отдел
когда: начало 2001
Кадровые перестановки [White, Corso, Guy Macnair]
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться1Jun 24 2015 11:32
Поделиться2Jun 24 2015 11:32
Eugene White
Каждый раз, когда у Аврората намечается операция, Юджин тщательно просматривает личные дела своих подчиненных и отчеты прошлых дел. Ему необходимо знать не только индивидуальные способности, но и командную совместимость предполагаемых напарников. Подвергать срыву свою команду из-за раздоров внутри группы по мелочам недопустимо, но человеческий фактор никто не отменяет и поэтому важно подготовить все заранее. Аналитический отдел в этом очень помогает.
Каждый раз, когда у Аврората намечается операция, Юджин испытывает двойственные чувства моментальной привязанности и необходимой обособленности. «Это мои ребятки!» - так он говорит себе, когда видит подготовленных, преисполненных жаждой действий бойцов. То же самое, но с большей теплотой, он говорит, когда видит уставших, вымотанных людей с искрой победы в глазах. На каждого, кто стоит плечо к плечу с ним он может положиться и довериться. Даже больше, ему очень следует это сделать, ведь иногда у тебя есть только вера и если не верить в своих ребят, то все бессмысленно. Юджину пришлось в свое время довольно долго искать грань своей вовлеченности в боевые действия. Как начальник, он мог бы держать свою задницу в тепле, но характер не позволял отсиживаться в окопах. С другой стороны, бросаться грудью на амбразуру ему тоже противопоказано, ведь если его убьют, то кто перехватит командование и сможет ли он в экстренной ситуации расставить над i все точки правильно? Иногда ему приходиться видеть, как убивают или калечат людей, которые пошли за ним. На самом деле это тяжело пронести через себя. Поэтому Юджин очень ревностно относится к медицинской поддержке своих авроров, как в бою, так и после него.
Но иногда случаются ситуации, когда врачи бессильны и никто не может устранить последствия. Как, например, в случае с одним молодым аврором. Йен Корсо участвовал в недавней операции, не был ранен, но попал под неизвестное и мерзкое заклятье. Уайт не знал, как отменить его. Какую только магию не совершали над молодым человеком и все без толку! Его магия жила своей жизнью, отдельно от желаний своего владельца. Время шло, чары не рассеивались и из списка многообещающих, искусных боевых магов он попал в ряд нестабильных.
Решение отстранить Корсо было принято Уайтом со скрипом, ведь он видел, как этот маг орудовал палочкой и силу его заклинаний. Жаль было это терять, но у Корсо был козырь в запасе – факультет Рейвенкло. Раз у мужчины проявилась аллергия на боевые задания, то его умственные способности могут послужить добрую службу аналитическому отделу. Именно поэтому у Юджина была запланирована встреча с Макнейром и Корсо, оба еще не знающие об их предстоящей совместной работе.
- Миссис Тарт, ещё минут 15 до встречи, но как только Корсо и Макнейр будут готовы, сразу пригласите их в мой кабинет. – На секунду высунувшись из-за двери, сказал Уайт, заодно отдав пачку документов.
Поделиться3Jun 24 2015 11:33
Ian Corso
В общем, это было определенно дерьмовое утро. К этому можно было добавить только то, что Корсо не помнил нормальные дни со времени, как попал под проклятие.
Операция обещала быть долгой и муторной. С недавних пор Лондон и окрестности наводнили запрещенные зелья, разумеется, неизвестного происхождения. За этот разлитый по бутылкам кошмар изготовителям светил пожизненный срок в Азкабане со всеми прелестями строгого режима. Авроры кропотливо собирали информацию в течение нескольких месяцев, засылали агентов под прикрытием, тщательно планируя завершительную стадию. Захват лаборатории не должен был осложниться, на локацию был наложен Fidelius и целая сеть защитных чар, однако боевых магов среди преступников было мало. Так, разве что попугать стажеров…
Корсо с напарником выпустили первыми, чтобы они распутали заклятия и подготовили вход. Сняли все чистенько, комар носа не подточит, а, главное, никто не догадался об их неожиданном визите. Дальше Йен приготовился пропустить вперед более рослых и крепких авроров, должных деморализовать противника одним своим внешним видом и разнести к мерлиновой бабушке всю эту клоаку. Сам он на заданиях никогда особо не геройствовал, надежно прикрывая спину товарищей, но по большей части исправно прикидывался ветошью, пока не становилось совсем жарко.
Все шло по заданному сценарию, пока в него не угодило это самое заклятие. Удар пришел по касательной, Корсо успел отдернуть напарника, но подставился сам. Рука онемела, под кожей словно пронесся ураган, но все слишком быстро закончилось. Они завершили операцию быстро, и слаженно, несмотря на тот факт, что двоим преступником удалось скрыться. Среди них был и владелец проклятья.
Разумеется, после всех подвергли медосмотру. Физических и магических отклонений не было, он чувствовал себя абсолютно здоровым, разве что устал сильнее обычного. Легкое недомогание, но не более того. Проблемы начались, когда он решил покурить с коллегами. В общем, тот жуткий файерболл едва не снес голову одному парню, и на этом курить всем резко расхотелось. Все последующие эксперименты также не привели ни к чему хорошему. Результаты некоторых заклятий были достойны неумелого первогодки, не знающего концепцию Алохоморы, однако иногда его простенький огонек Инсендио мог сжечь все в радиусе двух кварталов. Он чувствовал свою магию, она ощущалась не такой как прежде, однако в чем было конкретное различие, Корсо не мог сказать. Она словно стала чужой и была готова обрушиться на своего владельца: уничтожить его, разрывая в клочья. И хотя Йен бодрился и продолжал отшучиваться, мол, я же магглорожденный, ну попользуюсь спичками пару месяцев и буду добираться на работу на метро, как нормальные люди, но на самом деле ему было страшно. Иногда ему казалось, что он бы легче принял полную потерю магии. Сейчас же он был ходячей бомбой замедленного действия, которая могла рвануть в любой момент. И хотя у него на время конфисковали палочку и отстранили от операций, он частенько ловил себя на стихийных выплесках разной силы. Он был опасен для других. Впрочем, пока его тайные страхи никак не оправдывались, он исправно ездил на обследования в Мунго и на работу, ожидая решения начальства.
Йен молился всем богам, чтобы его не уволили, вернее, не отпустили на досрочную пенсию с ежемесячным пособием. За месяц мирной жизни Корсо успел так осатанеть, что готов был умолять на коленях, чтобы остаться в Аврорате.
У входа в кабинет Вайта, его встретила секретарша, немедленно доложившая и пригласившая его пройти. Завидев начальника, Йен моментально напрягся, приготовившись бороться за свое место до победного.
- Здравствуйте, сэр. Кажется, я пришел раньше.
Он прошел внутрь кабинета и остановился на середине. Стараясь сохранять хладнокровие, он расслабил плечи и сцепил руки за спиной. Ну не выпрут же его, не выпрут. Они не могут так поступить.
Поделиться4Jun 24 2015 11:33
Guy Macnair
Чтобы понять, как Гая угораздило стать Аврором и почему он с радостью исполнял свои обязанности, нужно знать две вещи: первое — Гай был любопытным, второе — Гай скучал. Благополучная семейная жизнь наложила аккуратные стежки на прорехи в его разодранном местью нутре, но злому и агрессивному уму требовалось что-то еще, чтобы занять себя. Аврорат имел доступ к информации, а информация в глазах Гая (как историка) означала власть. Аврорат имел дело с незаурядной магией, а на такую были способны только незаурядные люди — и Гаю они были интересны. И самое забавное, что работа в Аврорате ничем не походила на его прошлую министерскую работу в должности штатного палача, зато очень напоминала его будни в Хогвартсе: к подчиненным он относился также, как к своим бывшим студентам, разве что первые были посмышленее. Ну, и рабочий стол его был теперь завален не сочинениями и рефератами, а стопками документов, свидетельствами и показаниями, вырезками из газет и кучей хлама, каковую он именовал «вещдоками». А еще фантиками от конфет и трогательной перепиской с Отделом Тайн, от которого он пытался добиться доступа к их архиву — просто так, развлеченья ради.
Среди этих сокровищ его и настигла нынче официальная повестка в логово начальства. Гай с иронией подумал, что его вызывают на Серьезный Разговор. И неторопливо зашагал к кабинету Аврора, опираясь на трость (новую, с черным шафтом и с волчьей головой из нейзильбера на рукояти; старая сгинула где-то в хогвартской бойне) и всем своим видом показывая, какой это бесчеловечный садизм — гонять хромого человека по коридорам.
— «Горя повиновеньем, повергаем свою готовность к царственным…» — начал Гай репликой Гильденстерна и шутовским поклоном, но увидел, что Юджин в кабинете не один, и резко выпрямился, закинув трость на плечо, — «…стопам». Мерлин мой, чем провинилось это несчастное дитя?..
И неважно, что «дитя» было ненамного младше его самого… Юноша стоял посреди комнаты, как арестант, с руками за спиной — не хватало только наручников. Не желая облегчать ему жизнь, Гай остался стоять, где стоял — с непринужденным видом подпирая дверь. Так что мальчишке, пожелай он вести беседу с обоими мужчинами, пришлось бы повертеться на месте; Макнейру же рост позволял разговаривать с Юджином поверх его головы:
— …Прогуливает уроки в Хогвартсе? — невинно поинтересовался он.
Гай, разумеется, знал, кто перед ним. Во-первых, ему по статусу полагалось знать сотрудников Аврората. Во-вторых, он имел счастье наблюдать за головокружительными подвигами этого молодого человека. Не лично: сам аналитик в операциях не участвовал — еще чего не хватало! Но среди хаоса «вещдоков» на его рабочем столе лежала крупная заколка с мантии одного из участников той операции, и её было достаточно, чтобы восстановить ход событий. Захватывающее зрелище, если хотите знать! Гая особенно занимали личности тех преступников, которым удалось ускользнуть от руки правосудия, и в меньшей степени — судьба пострадавших авроров. Он не поинтересовался дальнейшей участью «подстреленного» мальчишки и ничего не слышал о нем, пока не увидел его здесь, в кабинете Юджина… И теперь с любопытством гадал, чего от него, Гая, могло понадобиться этим двоим.
Поделиться5Jun 24 2015 11:33
Eugene White
Не успел Юджин присесть обратно за стол, как миссис Тарт возвестила о приходе одного из упомянутых авроров.
- Проходите, мистер Корсо. – В знак приветствия, Уайт кивнул головой и, бросив быстрый взгляд на документы, отложил их в сторону. – Вы пришли чуть раньше назначенного времени, и пока мы ожидаем мистера Макнейра… - Тут дверь кабинета открылась ещё раз, пропуская внутрь второго приглашенного. До уха Уайта донеслись строки произведения Шекспира, которые из уст Макнейра звучали очень насмешливо. Скривив скептичную ухмылку, Юджин выпрямился и изрек, подыгрывая: «Спасибо, Розенкранц и Гильденстерн.» - Не поддаваясь на дальнейшие провокации со стороны друга, Уайт указал на кресла перед своим столом. – Присаживайтесь, господа, нам есть, что обсудить. – Взгляд голубых глаз словно укором отозвался на совести Юджина. – Месяц назад у нас было дело по захвату лаборатории. В ходе операции мистер Корсо попал под заклинание неприятеля, от которого ему до сих пор не удалось ни излечиться, ни избавиться. Верно? – Уайт на секунду прервался, ожидая ответа пострадавшего. – Тогда я не буду ходить вокруг да около. В такой ситуации обычно авроров списывают со службы, разумеется, выдав все заслуженные привилегии и обеспечив жалованьем за травму при выполнении должностных обязанностей. Мне очень жаль, что мы ничем не можем помочь вашему выздоровлению. – Снова секундная пауза. Уайту действительно было жаль. – Однако, беря во внимание ваши профессиональные успехи и факультет Рейвенкло за плечами, я подумал, что ваши умения могут пригодиться аналитическому отделу Аврората? Именно поэтому я пригласил и мистера Макнейра, чтобы мы сразу смогли обсудить такую возможность перевода.
Поделиться6Jun 24 2015 11:35
Ian Corso
Видя своего до жути делового начальника, Корсо на миг стушевался и начал опасаться худшеего, неосознанно сжимая кулаки за спиной и опуская голову, словно готовясь к драке. Совсем как в своей бурной юности, когда, загнанный в угол, дрался против пятерых. Сухое официальное приветствие тоже не вызывало радужных надежд по поводу своей участи. Впрочем, он быстро опомнился, и его спина стала еще ровнее.
Расслабься, просто расслабься.
Кажется, должен был прийти еще кто-то... Стоп. Мистер Макнейр? За каким чертом они ждали хромого главу аналитического отдела, ведал один Мерлин. Сбитый с толку Корсо прикидывал варианты, и ни один из них не казался ему относительно логичным. Однако заявленный персонаж не заставил себя долго ждать, заваливаясь в кабинет вышестоящего по званию как в свой собственный, и похоже также не ведая о цели собрания. Это несколько обнадеживало.
Пока начальство весьма показательно упражнялось в интеллектуальности, Корсо краем глаза рассматривал Макнейра. Йен никогда не сталкивался с ним близко. Если Уайт производил впечатление человека хоть сколько-нибудь привыкшего к условностям социума, то глава аналитического отдела казался ему попросту безумным. И весьма опасным. Когда тот появился в Аврорате год назад, Корсо только покачал головой, думая, что это сумасшествие чистой воды - доверять планирование операций бывшему пожирателю смерти. Впрочем, его мнения никто не спрашивал.
В ответ на реплику о Хогвартсе, Корсо нахмурился и бросил на Макнейра скептический взгляд, явно не оценив чувство юмора новоприбывшего.
- Вам также доброго дня, профессор, сээээээр, - поздоровался Йен, противно растягивая глассные и стараясь, чтобы последние эпитеты прозвучали особенно едко. Кажется, до Аврората Макнейр имел удовольствие преподавать, и Корсо искренне надеялся, что эти воспоминания не доставляют ему радости.
Получив приглашение присесть, Йен последовал ему без особой охоты, медленно пройдя к креслу, как к эшафоту, и также медленно в него опустившись. Внезапное желание закурить показалось ему просто нестерпимым. Радовало только то, что, кажется, Уайт не собирался тянуть резину, и сразу перешел к делу.
- ... Ни излечиться ни избавиться. Верно?
- Да, сэр, - Корсо коротко кивнул, стараясь оставаться бесстрастным.
... Списывают со службы... Привилегии... Мне очень жаль...
Хотя Йен был уверен в том, что Уайту было действительно очень жаль, легче от этого не становилось. Официальные формулировки скользили по гордости словно наждачный лист. Как выразился босс, он списан, как вещь с вышедшим сроком годности. Похоже его ждет пенсия, почетная и наполненная тихими вечерами, проведенными в уюте и спокойствии. Вы даже не представляете, как жаль мне, сэр.
Пока Корсо, сгорбившись в кресле, размышлял о перспективах, Уайт продолжал. И признаться, до Йена не сразу дошел смысл сказанного.
- Аналитический отдел? - удивление в его голосе сложно было подделать.
Сама мысль его ошеломила. Он никогда не думал о себе в таком ключе. Йен всегда был боевиком, а работа в аналитическом отделе казалась ему пустой тратой времени и просиживанием казенных штанов. Но видимо ему не приходилось выбирать. С одной стороны это был реальный шанс остаться в Аврорате, с другой - это было совсем не то. С тем же успехом он мог выращивать бегонии и герань в пригороде Лондона. К тому же начальник... Йен повернулся и посмотрел на Макнейра, приблизительно оценивая, сколько он протянет под его чутким руководством. Шансы были не то чтобы обнадеживающие.
- Не знаю, что и сказать, сэр, - тихо пробормотал он, снова оборачиваясь к Уайту.
Поделиться7Jun 24 2015 11:36
Guy Macnair
Гай любовался невозмутимостью Аврора. Нет, правда! На рабочем месте тот был живым воплощением слов Порядок, Дисциплина и Субординация. У мистера Юджина Уайта всё под контролем: и сомнительные шуточки Макнейра (которого призови к порядку, и он вам потом жизни не даст), и чаяния юного сотрудника (у которого глаза были на мокром месте, и которого нельзя было просто так скормить этому людоеду). Гай дал себе слово не злоупотреблять терпением друга — но, ей Богу, удержаться было трудно!
Впрочем, к делу. Аврор в своей чеканно-деловой манере изложил суть вопроса — профнепригодного боевика предлагалось усадить за письменный стол, из практиков — в теоретики, ничего особенного (Гай не удивился, но счел своим долго утомленно закатить глаза). Юноша был рекомендован ему как большой профессионал и выпускник факультета Рейвенкло. Последнее, видимо, должно было произвести впечатление на бывшего преподавателя.
Он мысленно вздохнул.
Пересыпанные нафталином академические знания были не так уж важны в их работе. Куда полезнее было умение разбираться в людях — а с этим у аутистов из Синей Башни дело обстояло скверно... Вам нужна иллюстрация? Извольте! Юноша, желая уколоть аналитика, невольно привел его в подлинный восторг — звание «профессора» Гаю всегда льстило, и уж точно нравилось куда больше, чем обращение «мистер Макнейр», которое напоминало о папеньке (упокой Господь его червивую душу). Мальчишка ничего не понял. И язвил напрасно — улыбка Гая из дежурно-насмешливой превратилась в лучезарную.
Перегнувшись через подлокотник (он все же принял предложение сесть), Макнейр обратился к бедолаге с самым искренним участием:
— Не знаешь, что сказать, дитя мое? Повторяй за мной: «мистер Уайт, прошу уволить меня от такой чести, поскольку я предпочитаю уйти в отставку, получить медаль за отвагу и хорошую пенсию, и всю оставшуюся жизнь сидеть в пабе и клеить красивых девочек байками о своей славной, хоть и короткой службе»...
И ведь подойди к нему Аврор после работы и скажи — «слушай, у нас тут толковый парень пропадает, работать не может, а выгнать жалко — пусть пока у тебя в отделе поторчит», и Гай бы только плечами пожал.
(Имейте в виду: Гаю было все равно)
Но! Раз уж его вызвали сюда «обсудить такую возможность», то отчего бы и не обсудить?
— ...Вот видите!? Он не хочет! — убедительно воскликнул Гай, вновь обратившись к Аврору, — Не вижу смысла его уговаривать! Право, зачем мне боевик в отделе? Что я с ним буду делать? Мне нужны люди, умеющие думать головой — или хотя бы способные сообразить, что летящие в твою сторону заклятия надо отбивать хорошим щитом, а не голыми руками.
И Гай на диво точно воспроизвел жест Йена, выдергивающего из-под удара коллегу. После чего бестактно уставился на мальчишку.
— А что за заклятие, к слову? — с неожиданным любопытством спросил он, — По мне, так парень выглядит здоровее меня...
Поделиться8Jun 24 2015 11:37
Eugene White
- Не знаю, что и сказать, сэр, - тихо пробормотал Корсо, оборачиваясь к Уайту.
- Согласен, возможно, вы этого не ожидали, и вам хотелось бы взять время на раздумье. Однако, варианта у вас два. Первый, уйти в отставку и найти новое занятие в не магическом мире, поскольку с магией у вас неполадки. Второй, работать мозгами. Конечно, при условии согласия начальника аналитиков. – Юджин указал ладонью на Гая, и отметил его радостное настроение, которое обычно бывает не к добру. И точно, этот бес перевесился через подлокотник и начал издеваться над Корсо. Любой другой на месте Макнейра, уже получил бы в лоб за такие слова, но Юджин только откинулся на спинку кресла в довольно фривольной манере и подпер рукой голову, наблюдая за начинающейся перепалкой.
- Если бы мы знали, что это было за заклятие, мы бы уже сняли чары. Как видишь, дела лучше не стали. Оно сделало его магию не контролируемой, и баста. Мне не хотелось бы, отпускать Корсо на вольные хлеба, боюсь, найдем мы его за маггловской решеткой или ещё где похуже. – Уайт давно удивлялся контингенту, работающему на него. Можно подумать, он не знает о воровском прошлом Йена. Но в каждом из этих «засранцев» есть черты характера, которые при правильном давлении дают превосходный результат. Разве Корсо не ходит исправно в Аврорат и Мунго уже целый месяц, чтобы привести свою силу в порядок, чтобы продолжать служить на благо общества и страны? А если его уволить? Разве он не лишится своей светлой цели в жизни, не приобретет разочарование в государственной системе, не пойдет против неё? И даже если не брать пример в лице Йена, разве не сомнительно настраивать против себя, человека обладающего обширными знаниями в зельеварении, в особых заклинаниях и обладающего различными связями, как законными, так и не очень? – Дай ему шанс поработать у тебя, на испытательном сроке. Как только чары спадут, я снова переведу его в группу быстрого реагирования. Разумеется, после отдельного, углубленного курса по защитным заклинаниям.
Поделиться9Jun 24 2015 11:38
Ian Corso
Начальник выразился предельно точно – выбора у него не было. Корсо мрачно усмехнулся своим мыслям и перевел внимательный взгляд на Макнейра, изощрявшегося в сарказме. Того похоже распирало от самодовольства и уверенности в непоколебимости собственного мнения. Что ж, случай был тяжелым, но не смертельным, и, пожалуй, Йен мог бы притерпеться. Если бы не вполне себе очевидное желание хромого аналитика собственноручно поставить подпись под заявлением об уходе одного бравого аврора. Впрочем, Уайт, похоже, был на его стороне, и Корсо оставалось только наблюдать за борьбой этих тяжеловесов.
Что действительно удивило, так это жест Макнейра, повторяющий боевую ситуацию. Разумеется, их допрашивали, и все участники сливали мысли в омуты памяти, это стандартная операция после любого рейда. Ничего удивительного, кроме того, откуда об этом знает Макнейр. Однако у Йена определенно точно не было никакого желания анализировать безумцев.
-… найдем мы его за маггловской решеткой или ещё где похуже.
Тут шеф был не прав. Даже в нынешнем своем состоянии Корсо многое знал и умел, и вряд ли бы попался в маглловскую тюрьму. Скорее бы его загребли за то, что он бы попытался поколдовать специально или ненароком. Впрочем, такая трогательная забота о нем показалась Йену даже милой. Чего не сделаешь, чтобы сохранить в своих рядах нестабильный криминальный элемент.
- Дай ему шанс поработать у тебя, на испытательном сроке. Как только чары спадут, я снова переведу его в группу быстрого реагирования. Разумеется, после отдельного, углубленного курса по защитным заклинаниям.
Вот это заявление возмутило Корсо настолько, что он даже решил подать голос. Ему послышалось, или его только что обвинили в некомпетентности? Даже если не брать в расчет то, что заклятие предназначалось не ему.
- Позвольте не согласиться, сэр, - ровно произнес Йен, - Вам конечно виднее, господа, но лучший способ не контактировать с неизвестным заклятием – это не стоять на его траектории. И вам, разумеется, известно, что не у всех заклятий есть контр-щит, особенно у незнакомых.
Как же, на часы дополнительной защиты он пойдет только на пару со своими доблестными начальниками. Его вина была только в том, что он был недостаточно быстр, но это исправлялось другим способом. Иногда он думал, что было бы, если бы он не стал подставляться и спасать бедолагу-напарника. Что-то внутри сжималось от мрачного удовлетворения, и в эти моменты Корсо хотелось напиться до поросячьего визга. Он же, б***ь, не герой! Так какого черта??
Как ни странно, напряжение его отпустило. Все произошедшее с ним было, безусловно, печальным, но он ни лишился ноги или головы, он был жив, а значит, куда-нибудь кривая дорожка его бы да вывела. То, что он имел лишь смутное представление о работе аналитиков, не делало его непригодным к ней. Он быстро учился всему новому, помалкивал, слушал и запоминал. Да он бы не выжил без этих качеств. В конце концов, если совсем не понравится, всегда можно будет уйти… куда-нибудь, где будет повеселее. Решение было принято.
- Мистер Макнейр, сэр, я хочу работать у вас в отделе, если вы не возражаете, - в последней своей фразе Корсо нисколько не был уверен, но рискнуть стоило.
Поделиться10Jun 24 2015 11:39
Guy Macnair
Итак, Аврор поведал Гаю, что таинственное заклинание сделало ворожбу юноши неконтролируемой...
«Неинтересно», — подумал Гай.
…и выразил опасение, как бы горе-мракоборец на гражданке не окончил дни в местах не столь отдаленных.
«Интересно», — подумал Гай.
Спорить ему наскучило. Он ожидал, что мальчишка (воспринявший новость о переводе без особого энтузиазма) решит еще немного поторговаться — что было бы невероятно забавно, в его-то положении. Но тот, кажется, смирился и отдался на волю судьбы. То есть, он все же решил подискутировать, но по иному поводу...
— Юноша, вероятно, полагает, что мастерством «не стоять на траектории» он и его напарник владеют в совершенстве, — светски сказал Гай, глядя на мальчишку, но обращаясь при этом к Аврору, — Чудненько! Это умение очень пригодится ему в моем отделе.
Развивать тему он не стал — больше из дружеских чувств к Аврору, нежели из жалости к мальчишке.
Хотя…
Согласитесь, какая дивная ирония! Именно сейчас, когда сквиббья зараза может поразить любого из нас, когда самый выдающийся чародей сидит дома и трясется от боязни в мгновение ока превратиться в никчемный мешок дерьма... Вдруг, voilà! Какое-то случайное, шальное заклинание лишает тебя... нет, не самой магической силы, но возможности использовать её! Потерять не всё, но почти всё. Быть — полумагом? недомагом? — среди пока-еще-магов.
«Нет-нет, право…» — возразил сам себе Макнейр, — «Это очень даже интересно!»
— Ну что ж!..
Он хлопнул ладонями о колени и поднялся, крутанув трость в руках. Коротко усмехнулся и закончил разговор с того же, с чего и начал:
— «Дай Бог, чтоб наше общество полней пошло ему на пользу», — он с наигранной учтивостью кивнул начальнику и направился к двери, — Идем, Принц Датский! Познакомлю тебя с твоими обязанностями.